1月30日にうさぎ組・こあら組で味噌作りを行いました。
キッチンさんから味噌の作り方を聞き、やる気満々の子どもたち!
まずは茹でた豆をつぶします。最初は恐る恐る潰していた子どもたちでしたが、
「ドンドン叩こう」「ぎゅーって握ったらいいかも」
と、次第に大胆になっていきました。
潰した豆にキッチンさんが麹と塩を入れてよく
混ぜ丸めた「味噌玉」を作ってくれました。
味噌玉は、空気を抜くために樽へ思い切り投げ入れます!
最後に重石をして、「みその赤ちゃん」の完成です。
味噌はまだ食べられず、しばらく寝かせることを
伝えると「まだ食べられないのかー」と残念そう…。
来年、年長になった時にお泊まり会で食べる予定であることを
伝えると「楽しみだね~♪」と期待に胸を膨らませていました。
美味しい味噌を食べる日が待ち遠しい子どもたちです。
年中うさぎ・こあら組 担任