食には旬があり、この時期にしかできない
クッキングがあります。
その一つが「紫蘇(しそ)」や「梅」を使った
調理です☆
そこで今回は2歳児つき組で紫蘇ジュースを
作りました。
子どもたちが、お散歩の帰りに買ってきて
くれた紫蘇を使います。
まずはじめに、洗った紫蘇をみんなで観察。
匂いを嗅いでみたり、触ってみたりしました。
「いいにお~い」や「う~ん、、、」と様々
な反応がありました。
次はお湯を沸かし、紫蘇を煮出します。
何が始まるのかなぁ?ワクワクドキドキした
瞳をしている子どもたち。
熱湯を使うので子どもたちとは距離をとって
見えやすいように工夫をしました。
煮出していると・・・・
紫の紫蘇が・・・
緑に変身!!
「わぁ~」「すごい!」「みどりになった?!」
と歓声が上がりました。
そして、煮出して紫になった紫蘇エキスに
クエン酸(粉を水で溶いたもの)を加えると
今度は見事にきれいなピンク色に!!
またまた子どもたちから歓声が起こりました。
お砂糖を加え、味を調え冷やしておやつに
いただきました。
ほんのり紫蘇の香りがするすっきり甘いジュースに
「おいしい!」
と嬉しそうでした。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
・・・レシピ・・・
紫蘇 200g
水 1㍑
砂糖 160g
レモン汁 80㏄
①熱湯に紫蘇を入れ煮出す。
②緑になった紫蘇を取り出し、砂糖を加え
よく混ぜる。
③火を止め、レモン汁を入れる
④冷めたら水で割りお好みの濃さで飲んでく
ださい。
大人には氷やソーダを入れてもおいしいですよ。
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今年度は食育だよりの代わりにブログで皆様
にお伝えします。
クッキングだけではなく食に関わる様々な事柄を
様々な角度から子どもたちに伝えていきます。
管理栄養士 今井亜莉沙