8月5、6、10日に各学年で行ったにじいろクッキング!
メニューは餃子の皮を使った夏野菜ピザで、
一人ひとりが自分オリジナルのピザを作りました。
*************************
~年長~
事前活動で折り紙を使いピザ作りをしていた年長さん。
作り方もしっかりと頭に入っており、
「まずはケチャップだね!」
「スプーンの裏で伸ばすと綺麗に塗れるよ!」と
先生がアドバイスをすると、「本当だ!」と
薄く綺麗に塗れていました♪
野菜が苦手なお友だちもいましたが、
自分で作ったピザはどこか特別だったようで
「いただきまーす!」とモリモリ食べます。
~年中~
一人ひとりに配られたトッピングに
「これ僕の?私の?」と嬉しそうだった年中さん。
「見て!お花の形だよ~」とコーンやウインナーを
作って様々な形を作り、目で見ても楽しめる
ピザを作っていました!
「できた!もう食べていい?」と焼き上がりを
待ちきれないお友だちもいて、いただきますが
待ち遠しい姿が見られました。
~年少~
待ちに待った年少クッキング!
一人ひとりに配られたトッピングに
「このお野菜全部つかっていいの?」と張り切る年少さん。
手袋をはいていたので、野菜をつまむのに苦戦しながらも
しっかりとトッピング。
焼きあがったピザを目の前に
「うわぁ、チーズが溶けてる」「早く食べよう!」と大盛り上がり。
パクパクとあっという間に完食していました。
自分たちで作ったピザは格別だったようです!
にじろ担当:山田 千恵
*************************