待ちに待った味噌汁作り!
6月中旬ごろに、みんなで枝豆の苗を植え、
大豆づくりを始めていました。
すくすくと育ち「枝豆できてるー!」と大喜びの子どもたち。
徐々に枝豆の成長を見届け、大豆になった姿にはびっくり!
「これが大豆なんだ!」「茶色だね!」と興味津々でした。
いざ2月に入り味噌づくり!
まずは大豆の粒がなくなるまで潰し、煮汁と塩切麹を入れてモミモミ
次は丸めて味噌玉作り
空気を抜くために味噌玉を樽に思いっきり投げる!
完成した味噌は空気に触れないように樽に入れ寝かせています。
来年のお泊まり会の時に味噌汁を飲めるのが楽しみです!
たんぽぽ組 富澤彩楓