園で育てた小松菜をふりかけにした様子を
ご紹介します!
今回は調理する様子を子どもたちに見てもらい
ながらふりかけを作りました。
まずは、小松菜をハサミで切りました。
小松菜がどんな風に変わっていくのか子どもたち
も興味津々に見ていました。
切り終わった小松菜がどんな風になったのか
見たり匂いを嗅いだりしました。
小松菜の匂いを嗅いでにこにこ笑う子や
「くさーい!」と鼻をつまむ子など様々な
反応をしながら楽しんでくれていました。
その後は、小松菜を油で炒めて醤油とみりんで
味付けしてふりかけを完成させました。
出来上がったふりかけはその日の給食のご飯に
乗せてみんなで食べました。
小松菜と調味料のシンプルな味付けでしたが、
みんな大きな口を開けておいしそうに食べて
いました。
今回はクラスで種から育てて食べるところまで
を体験しました。
普段は野菜が苦手でなかなか食べられない子も
全部食べることができました。
みんなで一緒に体験することで食べることの
楽しみに繋がってくれたと思います。
担当:岡部