園の様子 / お知らせ

おいしくなあれ!~味噌作り~

そらっこファームで10月に収穫した
大豆を使い、味噌を作りました。
数日前には事前学習として使用する材料や
作り方を学び、粘土を味噌玉に見立て、
桶に投げ入れる練習も行っています。

そして当日。エプロンや三角巾も準備万端で
楽しみにしていたクッキングが始まりました。

厨房の先生が持ってきた茹で大豆を見て
びっくり!「こんなに大きいの~!」
「形も違う!」と茹でる前の大豆と見比べ、
大きさの違いに驚いていました。
最初は袋にいれた大豆を潰す作業。
二人一組で行いましたが、なかなか潰れず・・・。
先生に手伝ってもらいながら、頑張りました!

潰れた大豆と麹・塩を混ぜながら
「おしくなあれ」とみんなで魔法をかけます♪
最後は味噌玉を作り、空気を抜くために
桶に投げ入れます。
小さな桶を狙うのは難しい作業ですが
練習の成果もあり、外さずに
詰めることができました!
仕込んだ味噌を食べられるのは夏頃と聞き、
忘れないように名前を付けることになりました。
みそちゃん、みそくんなど色々と意見が
出てきましたが多数決の結果・・・
『みそ太郎』に決定しました!
最後には「またね~!美味しくなってね!」と
声を掛けていた子どもたちです。

********************************
もも組で作った味噌をばら組になって
食べることをとても楽しみにしています。
今度も期待を繋げていけるよう
みそ太郎の様子を見ていきたいと思います。

担当:もも組 名和 未来

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧