園の様子 / お知らせ

さつまいもぎょうざづくり(年中)

ももぐみがそらっこファームで育てた
さつまいもを使ってさつまいもぎょうざを
作りました☆

事前に粘土でぎょうざの作り方を練習。
餡につかうための粘土を丸める姿は
まるで職人のようです。
『丸が大きすぎると皮につつめないなぁ』と
粘土をこねたりちぎったりしながら
調整していました。

クッキング本番☆
『ぎょうざの作り方もうばっちり!』と子どもたち。
給食のなつき先生にふかしてもらったさつまいもを前に
『いい匂い!』『早くたべたいなぁ~』と
友だちと会話を楽しみながら、さつまいもを潰します。
牛乳を少しいれると、
『わぁ~柔らかくなった!』と
驚いている子もいました。
さつまいもをこねる時には、
『練習したもんね』と
誇らし気な表情の子どもたち。
おいしくなぁ~れ!と
魔法をかけながらこねている子も。
餃子の皮にこねた餡をのせ包みます。
餡が大きすぎて皮からはみ出てしまった子も
いましたがそこはご愛敬☆
大きな餡や小さな餡など
それぞれのぎょうざづくりを楽しみました。
自分でつくったぎょうざの味は格別☆
『おいし~い♡』『もうなくなっちゃった…!!』
と食べるたびに笑みがこぼれる子どもたちです。
『美味しいから私の分、先生も食べたらいいのに!!』と
優しいお友だちもいました☆
ももぐみ初めてのクッキングは大成功☆
『おうちでも、ぎょうざづくりのお手伝いをする!』と
家でのお料理を楽しみにしている姿もみられました。
クラスみんなで大切に育て収穫したさつまいもを
美味しい料理に変身させることができ
子どもたちも大喜びの一日となりました。

************************

今後も保育の中で様々な経験ができるよう
取り組んでいきます。

もも組:村上 詩織

次の記事
鮭の解体ショー(年少~年長) 
前の記事
ハッピーハロウィン★ 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧