園の様子 / お知らせ

食育通信⑮(みんなで芋煮会)

幼児クラス合同(年少、年中、年長)で、芋
煮会をしました。芋煮会に使う芋は、年長で
育てた自然薯と、北海道の姉妹園でもある「
認定こども園こうほく」のひまわり組が育て
てくれたじゃが芋です。
今年は豊作だったので、北海道からプレゼン
トをしてくれました。芋煮会をするにあたり、
「芋煮ってなんだろう?」というところから
お話しました。クレーンを使って大きな鍋で
作る様子を見せると、驚きと共に期待が膨ら
む表情を見せてくれました。
ばら組が育てた自然薯はそらいろ保育園でも
初めての栽培で、掘り出してみなければわか
りません。目印になっている棒の根元を慎重
に掘り起こしてみると…
パイプの部分に硬い感触!大きな自然薯が育
っていました。形も綺麗に育っていてみんな
大興奮!
もう一つのパイプも掘り起こしてみると、こ
ちらも大きな自然薯が育っていました。「す
ごいおおきいね!」「きょじんのあしみたい
なかたち!」「やったー!これでいもにがつ
くれるね!」初めての自然薯栽培は大成功で
した。
今回の芋煮会では各クラス担当を分け、ぱん
だ組はコンニャクや豆腐、きのこを手でちぎ
ったり、じゃが芋の皮をむいたり。
さまざまな食材に大興奮!コンニャクのプル
プルとした感触や、豆腐のひんやり感、きの
この匂いなど、さまざまな感覚を楽しみまし
た。
もも組は大根と人参の皮をピーラーでむき、
自分たちで育てていたパプリカを包丁で切っ
てサラダを作りました。
大根と人参の皮は普段は捨ててしまうところ
ですが、皮も食べることが出来るので、サラ
ダに入れることに。
最近では外が寒くなり、色付きも悪くなりま
したが、春からずっと大切に育てあげ、この
日のために最後の収穫をしました。
ドレッシングも自分たちで混ぜ混ぜ♪
ばら組は他のクラスが皮をむいた大根と人参
、じゃが芋などを包丁で切りました。初めは
「ほうちょうできるのこわい!」と言ってい
た子も、「ちょっとひとりでやってみるね!」
「もうほうちょうつかえるよ!おうちでもお
てつだいする!」
自信がついたようです。たくさんあった食材
もみんなでやるとあっという間です。
この先は給食室でグツグツと煮込み完成です
!待ちに待った芋煮に「はやくたべよー!」
「おなかすいた~」と期待が高まります。
普段はきのこが苦手で全然食べない子も今日
ばかりは自分から食べ初めて「おいしい!こ
れぼくたちがつくったの!」
満面の笑みを浮かべていました。自分たちが
担当した食材をみつけては、「これわたした
ちがつくったんだよ!たべてみて!」と教え
合いました。
味付けに使った自家製味噌は、熟成期間を長
くとっているおかげで、風味もよくコク深い
味になりました。
みんなで協力して作った芋煮会は、さまざま
な食材のうま味と、ひとりひとりの愛情がた
くさん詰まったクッキングになりました。
--------------------------------------------
少し支えて背中を押してあげることで、子ど
もたちは自信が付き次の活動の意欲に繋がっ
ていきます。今度は自分たちが美味しい味噌
を作るぞ!ともも組は意気込んでいました。

厨房 大西拓也

次の記事
メリークリスマス★ 
前の記事
待ち遠しいクリスマス☆ 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧