【給食の鉄人】とは、アイデア・発想力と想
像力・プレゼンテーション・調理技術や知識
を競い幼児給食No.1を決める料理コンテスト
です。
一次審査を通った下落合そらいろ保育園は、
決勝の5組に残り、1月30日に決勝戦を行
いました。作っている所をカメラで撮影し、
別室にいる審査員が調理技術をチェックして
います。
作ったレシピは「ふんわり鮭のそらいろソー
ス焼き」という、この学園のルーツでもあり、
北海道の名産でもある鮭をメインにした料理
です。
今までの食育活動の経験を活かし、子どもた
ちから食材のアイディアを募り一緒に考えま
した。そこに食材の変化を分子レベルで捉え
る、科学的な視点を合わせたメニューです。
プレゼンテーションでは、こだわりの調理方
法やレシピに込めた思いなどを発表しながら、
審査員が試食をし、質疑応答を行いました。
そして、厳正なる審査の結果、「優秀賞」を
受賞することが出来ました。
今回作ったレシピは2月の給食で提供予定で
す。どうぞお楽しみに!
家庭でも簡単に作ることが出来るメニューに
なっていますので、ぜひ皆さんもお試しくだ
さい。
【ふんわり鮭のそらいろソース焼き】
ー材料(5人分)ー
鮭(40g切り身)・・・5枚
ほうじ茶・・・250cc
塩・・・2.5g(小さじ1/2)
砂糖・・・4g(小さじ1)
コーンクリーム缶・・・30g(大さじ2)
マヨネーズ・・・30g(大さじ2弱)
赤パプリカ・・・25g(1/10個)
黄パプリカ・・・25g(1/10個)
パセリ(乾)・・・少々
ー作り方ー
1.ほうじ茶に塩と砂糖を入れて混ぜておく
2.1のほうじ茶に鮭を入れ10分~30分
漬ける
3.オーブンを200℃で余熱する
4.パプリカを3㎜位の角切りにする
5.コーンクリームとマヨネーズとパプリカ
を合わせて混ぜる
6.鉄板に鮭を並べ、5のソースをかけて
10~15分焼く
7.パセリをふって完成
ー☆ポイント☆ー
①塩と砂糖を混ぜた液体の事を「ソミュール
液」といい、食材をしっとりとさせ、ふわ
っとした食感に仕上げます。
普通は水を使うのですが、ほうじ茶を使う
ことで より鮭の生臭みを取り除きます。
※ほうじ茶の変わりに水や麦茶でも代替え
できます。
※青魚などは特に臭みを抜くことが出来る
ので、塩焼きなどする時などにオススメ
です。
②オーブンがない場合、フライパンで鮭を焼
き、パプリカをお湯でサッと茹で、水気を
切った後に マヨネーズとコーンクリーム
と混ぜ、焼いた鮭にかけてください。
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コンテストでは普段の子どもたちとの関わり
方も含めて、大きく評価していただきました。
今後も調理技術や知識を深め、子どもたちが
この保育園に来てよかった!そんなふうに思
ってもらえるように食育活動も含めて、努力
していきます。
厨房 大西拓也
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