日本全国の隠れた魅力を発見するため始まっ
た郷土料理大会の第1回目は北海道と東北で
した。
まず、日本にはさまざまな地域があり、その
場所でよく食べている魅力的な料理があるこ
とを伝えました。郷土料理の絵本などを用意
し、今後はお部屋の中でもいろいろな料理が
あることを子どもたちも調べていきます。
集まったレシピの中から選ばれた料理は、
北海道代表「芋もち」東北代表「ずんだもち」
です。今回は芋もちを子どもたちと一緒に作
りました。
茹でたじゃが芋をジップロックに入れて潰し
ていきます。
よく潰したじゃが芋に片栗粉と水を入れて、
子どもたちにコロコロと丸めてもらいました。
そして、自分たちで作った北海道の芋もちと、
東北のずんだもちをおやつの時間に少しずつ
食べ比べてみました。ずんだもちを初めて食
べる子も多く、
「初めて食べたけど…こういう味かぁ。」
「砂糖が加わった味がするから好き!」
今まで食べたことのある芋もちのほうが人気
のようでしたが、知らない場所に知らない食
べ物がたくさんあることを知り、今後の活動
に期待いっぱいの子どもたちでした。
次回6月は、関東地方・中部地方の郷土料理
を紹介します。オススメレシピをお持ちの
関東・中部出身のみなさま!ぜひ、レシピを
お持ちください。
6月13日(月)までに園長か大西まで!
(※今回子どもたちが食べたものは厨房で作
ったものを提供しています。)
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活動の後にはさっそく図鑑や絵本を開いて、
さまざまな地域の食べ物を探していました。
まだ子どもたちが知らない日本の新しい魅力
を一緒に伝えていきましょう。
厨房 大西拓也
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