公益財団法人ニッポンハム食の未来財団主催
の、第9回食物アレルギー対応食料理コンテ
スト2023において、下落合そらいろ保育園が
【審査員特別賞】を受賞しました。
受賞したレシピは、【奇跡のふわとろ生ドー
ナッツ with ずんだクリーム】です。
乳・卵・小麦の3大アレルゲン不使用で作る
本格デザートで、米粉とサイリウムを使用し
、モッチリ・フワフワで、食感や風味など、
小麦を使った本物のドーナッツを再現しまし
た。豆乳と枝豆で作ったずんだクリームが良
く合います。
審査員の方からは、「この1~2年の間に出
てきたサイリウムを上手に使っていました。」
「ドーナッツ生地の食感はモチモチで、甘す
ぎないずんだクリームが新鮮です。ドーナッツ
の揚げ色にきれいな緑色が映えるおやつレシピ
です。」という講評をいただきました。
保育園でもアレルギー代替食を提供しています
が、一般食に比べると見た目・食感・風味など
が劣るものもあります。みんなで同じものを美
味しい!と思って食べれるもの、「仕方ないか
らこの代替食を食べる」ではなく、「美味しい
からこれが食べたい!」と思える料理を提供し
たいと思い参加しました。
今後も子どもたちのより良い食の未来の為に、
日々研鑽しながら美味しい給食作りをしていき
ます。
---------------------------------------------
今の時代には、新しい加工技術によってさまざ
まな食材が開発されています。先人の知恵や技
術を参考にしつつ、今を生きる子どもたちのた
めに、【料理】という形で人生を豊かにするお
手伝いをしていきます。
厨房 大西拓也
園の様子 / お知らせ
- 次の記事
- 何が抜けるかな?
- 前の記事
- 楽しかったね、ぱんだ組!