年長組で「食事のマナーと正しいおはしの持ち方」を勉強しました。
■キッチンの先生のお話を真剣に聞いている子ども達。
■一緒に食事をしている人に不快な気持ちや不潔な印象を与えないようにする
ための食べ方を学びます。
■正しいおはしの持ち方を学んだ子ども達は、小さな大豆をはさんで
トレーニング開始!
■大きく口をあけた動物シートを使って、口の中へ大豆を運び、
楽しくトレーニング中。
スポンジを上手くおはしで挟むことができて、大満足の女の子チームです!
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*
食事のマナーは、みんなで楽しく・美味しく食べるために必要なものです。
正しいマナーで食べることは、食べ物やそれに携わった方々への感謝の気持ちを
表すことにも繋がります。
正しいおはしの使い方を身に付け、正しいマナーで食事ができるようになると、
自分自身で食事をスムーズにすすめることができます。
お父様・お母様のおはしの持ち方は大丈夫ですか?
ご家庭でも、親子でスポンジや大豆を使って楽しみながら、おはしの使い方を
トレーニングしてみてはいかがでしょうか。
次回の食育活動は、年中組のうどん作りです。
お楽しみに!!
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*
担当 : こすもす組 長瀬 大