今年度新型コロナウイルスの影響で、
積極的に食育活動が制限されるなか、
厨房の先生が「子どもたちに旬の食べ物に
興味をもってもらいたい」と
ある試みをしてくれました。
それは・・・
6月が旬の梅としそを使ったジュース作り!
梅に氷砂糖を入れ、
じっくりじっくり時間をかけます。
厨房の外から見える場所に置き、
みんなが観察できるようにしました。
「なんだかいろがかわってきてるね」
と毎日のぞきにくる子がたくさんいました。
しそはお湯に浸すと緑から紫色に変わります。
「きゅうしょくのせんせい
まほうつかったみた~い」と
不思議そうに見ていました。
☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~
さて、梅としそジュースのお味は・・・
「ちょっとかわったあじだね~」
「なんかおいしいけど、う~ん・・・」
という反応でした。。
次はもっとおいしいものを考えるね!
フリー保育士 田辺 麻耶
園の様子 / お知らせ
- 次の記事
- イメージが広がる保育室を目指して
- 前の記事
- ☆子どもの日のお祝い☆