うさぎ組では、春からひょうたんの発芽、
栽培、収穫をし、秋には乾燥させてクラスに
お守りとして飾っていました。1年間の
経験からひょうたんが身近な存在になり、
「ひょうたんれっしゃ」の絵本もお気に入りです。
しかし食べることが出来ない為、今回は
ひょうたんの型を使った「ひょうたん
クッキー」作りに挑戦です!
日頃から食べることが大好きで、食への興味が
高いうさぎ組の子どもたちは、先生から
「クッキーを作るには何が必要かな?」と
質問されると、
「小麦粉!お砂糖!牛乳!お塩!」と
自信たっぷりに答えてくれました。
その他に、水や油も使うことを大西先生から
教えてもらいました。
ジップロックに材料を入れて、お友だちと
一緒にまぜまぜ。
「混ざったかなぁ?」
「気持ちいいね!」
「くんくん。何だかいいにおい!」
「自分でできるよ!」
型抜きも子どもたちが行います。
「あ!できた!」
「たくさん食べたいからもっと
作っちゃおう!」
「先生みて!上手でしょ♪」
「焼いたら出来上がりだよね!」
「うわ~!こんなにいっぱい!」
みんなで作った生地が並び、満足感と期待で
表情が輝いています。
焼き上がり、完成です!
一つはアイシングでデコレーションして
もらいました。
「おいしい!」
「またみんなで作りたいな」
「おいしいから少しずつ食べよーっと!」
自分たちで作ったクッキーのおいしさは格別
だったようです。思わず笑顔になってしまう
子どもたちでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クッキングの楽しさや、食材や作ってもらう
ことへの感謝の気持ち、お友だちと「おいし
いね」と言い合って食べる喜び。
小さな体でたくさんの経験をして学んでくれ
たことと思います。お家でもぜひ、一緒に
クッキングをしてみてください♪
※新型コロナウイルス感染症予防の為、厨房
で新たに作り直したものを提供しています。
うさぎ組担任 三分一さやか