園の様子 / お知らせ

ひょうたんクッキーづくり♪

うさぎ組では、春からひょうたんの発芽、
栽培、収穫をし、秋には乾燥させてクラスに
お守りとして飾っていました。1年間の
経験からひょうたんが身近な存在になり、
「ひょうたんれっしゃ」の絵本もお気に入りです。

しかし食べることが出来ない為、今回は
ひょうたんの型を使った「ひょうたん
クッキー」作りに挑戦です!

日頃から食べることが大好きで、食への興味が
高いうさぎ組の子どもたちは、先生から
「クッキーを作るには何が必要かな?」と
質問されると、
「小麦粉!お砂糖!牛乳!お塩!」と
自信たっぷりに答えてくれました。

その他に、水や油も使うことを大西先生から
教えてもらいました。

ジップロックに材料を入れて、お友だちと
一緒にまぜまぜ。

「混ざったかなぁ?」

「気持ちいいね!」

「くんくん。何だかいいにおい!」

「自分でできるよ!」
型抜きも子どもたちが行います。

「あ!できた!」

「たくさん食べたいからもっと
作っちゃおう!」

「先生みて!上手でしょ♪」

「焼いたら出来上がりだよね!」

「うわ~!こんなにいっぱい!」
みんなで作った生地が並び、満足感と期待で
表情が輝いています。

焼き上がり、完成です!
一つはアイシングでデコレーションして
もらいました。

「おいしい!」

「またみんなで作りたいな」

「おいしいから少しずつ食べよーっと!」

自分たちで作ったクッキーのおいしさは格別
だったようです。思わず笑顔になってしまう
子どもたちでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

クッキングの楽しさや、食材や作ってもらう
ことへの感謝の気持ち、お友だちと「おいし
いね」と言い合って食べる喜び。
小さな体でたくさんの経験をして学んでくれ
たことと思います。お家でもぜひ、一緒に
クッキングをしてみてください♪

※新型コロナウイルス感染症予防の為、厨房
 で新たに作り直したものを提供しています。

うさぎ組担任 三分一さやか

次の記事
料理通信① 
前の記事
食育通信⑬ 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧