ばら組で自然薯栽培を始めました。きっかけ
は子どもがテレビ番組で見ていた鉄腕DAS
Hの自然薯栽培です。園の近くにある富士大
学の屋上で様々な活動をしているのですが、
そこで育てた自然薯をつなぎにして蕎麦を作
っていました。それを見ていた子どもから、
「自然薯って芋なんだよね?じゃが芋の他に
も違う芋を育ててみたいな!」そんな声もあ
り、さっそく取り掛かりました。
調べてみるとちょうど今が植え時だったので、
鉄腕DASHでの育て方を参考にしながら準
備を進めました。
自然薯の種芋を用意して子どもたちに見せた
ところ、じゃが芋の種芋とは違う形や大きさ
を見比べながら、
「じゃが芋より長いね!芋なのに全然ちがう!」
「どこから芽が生えるの?」
「あ!それもう自然薯できてるよ!食べれる?」
自然薯は本体から生えるツルのような先の部
分から根っこが伸びて、下に芋を作ります。
パイプの中には栄養のない土を入れ、上にか
ぶせる部分にだけ栄養がある栽培土で覆いま
す。
伸びた根がパイプにぶつかり、そのままパイ
プの中に潜っていく事で自然薯が真っすぐ育
っていきます。他の野菜とは違い、栄養のな
い土が自然薯栽培のポイントになります。
これから芽が出始め、葉とツルが伸びグリー
ンカーテンのようになったら、小さいじゃが
芋みたいなムカゴっていうものが出来るよと
話しをしていたら、番組を見ている子どもが
「ムカゴで味噌作ってたよ!どんな味がする
んだろ~?」
年中組の時に自分たちで味噌を仕込んでいる
ので、ムカゴ味噌にも興味津々の様子でした。
これから梅雨の時期になるので、雨に気を付
けながら栽培をしていきたいと思います。
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番組では自然薯蕎麦を作っていましたが、
保育園では自然薯うどんを作ろうかと計画中
です。コロナであっても保育園の中でたくさ
んの事に挑戦していきます。
厨房 大西
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