子どもたちに人気のおやつの一つに、「ミル
クくずもち」というおやつがあります。今回
はその「くずもち」を作るところを子どもた
ちに見せてあげることにしました。
くずもちを作る時に使う材料は片栗粉ですが
、似たような粉を1つずつ見せながら、何か
ら作られている粉なのかクイズをしながら観
察しました。
小麦から作る小麦粉、米から作る米粉、じゃ
が芋から作る片栗粉を用意して、色や質感な
どを見比べながら楽しくクイズをしました。
片栗粉がじゃが芋から作ることが出来るとい
うことに、とても驚いていました。芋が粉に
なるというのが、とても不思議なようです。
味付けに使うきな粉が何から出来ているのか
、くずもちの「くず」とはどんな由来がある
のかなど、いろいろなことを知る機会になり
ました。
いつもは鍋で作るのですが、今回はみんなに
見えやすいようにホットプレートで作りまし
た。片栗粉と水と砂糖を混ぜたものを入れる
と、白かった液体がどんどんと透明なお餅の
ような個体になっていきました。
グルグル混ぜながら加熱していくと、どんどん
とお餅になり、ヘラに巻き付けて見せてあげ
ると歓声があがりました。
透明になったら水に落として、冷えたら完成
です。
今回は別で作っておいたくずもちを目の前で
お皿に盛り、きな粉をかけて食べました。
いつもとは少し違うくずもちですが、いつも
よりよりモチモチな食感に「いつものよりお
いしいね!」「モチモチしてる~♪」「今まで
のおやつの中で一番おいしい!!」出来立て
のくずもちは大好評でした。
--------------------------------------------
じゃが芋が片栗粉になり、片栗粉がお餅にな
るということを知る機会になりました。普段
どのように料理が作られているのか興味関心
が湧いたのを日々の会話で感じます。
厨房 大西拓也